Nachhaltige Verpackungssysteme minimieren den ökologischen Fußabdruck von Verpackungen ohne dabei die essentiellen funktionalen Anforderungen an Verpackungen (Hygiene, Schutz des Produkts, Vermeidung von Lebensmitteverderb, effiziente Distribution, Convenience) zu beinträchtigen.
Funktionen von Verpackungen
Verpackungen erfüllen die essentielle Funktion, Lebensmittel sicher und in einwandfreiem Zustand an die Verbraucher zu bringen. Damit sind sie nicht nur ein Garant für höchste Lebensmittelsicherheit und Qualität, sondern beschützen Lebensmittel auch vor Verderb und Beschädigung und leisten damit einen wesentlichen Beitrag zur Vermeidung von Lebensmittelabfall.
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Essentielle Funktionen von Verpackungen
- Effektive Verpackungssysteme ermöglichen eine effiziente Distribution und stellen gleichzeitig sicher, dass die Lebensmittel, die sie schützen, länger frisch bleiben und somit länger haltbar bleiben.
- Hochleistungsverpackungslösungen und -Technologien garantieren höchste Lebensmittelsicherheit, indem sie Kontaminationsquellen minimieren und Lebensmittelabfälle durch Verderb reduzieren.
- Innovative Verpackungsdesigns können den Verbrauchern dabei helfen, Lebensmittel in passenden Portionen zu kaufen, die ihren Bedürfnissen entsprechen, und damit Lebensmittelabfälle reduzieren.
Studien auf EU-Ebene belegen, dass der Klimafußabdruck eines verpackten Lebensmittels (inkl. Landwirtschaft, Verarbeitung, Vertrieb) durchschnittlich rund 30-mal höher ist als der Fußabdruck der Verpackung, die das Lebensmittel schützt. Daraus folgt: Nachhaltige Verpackungslösungen, die dabei helfen, Lebensmittelabfälle zu vermeiden, leisten einen wesentlichen Beitrag zum Klimaschutz.
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Nachhaltige Verpackungssysteme
Nachhaltige Verpackungssysteme reduzieren den ökologischen Fußabdruck von Verpackungen entlang ihres gesamten Lebenszyklus ohne dabei die essentiellen funktionalen Anforderungen an Verpackungen (Hygiene, Schutz des Produkts, Vermeidung von Lebensmitteverderb, effiziente Distribution, Convenience) zu beinträchtigen.
Die ökologischen Auswirkungen müssen dabei stets ganzheitlich für die Verpackung und das verpackte Lebensmittel auf allen Stufen des Lebenszyklus berücksichtigt werden: vom Verpackungsdesign über Herstellung, Transport, Distribution und Gebrauch bis hin zur Abfallphase mit Verwertung, Recycling und Entsorgung. Mit der Hilfe von Ökobilanzen können die ökologischen Auswirkungen verschiedener Verpackungssysteme entlang des gesamten Lebenszyklus analysiert und verglichen werden.
Wissenschaftliche Studien zeigen, dass Lebensmittelverpackungen nur für etwa 0,7 % des Klimafußabdrucks der Verbraucher in der EU verantwortlich sind. Im Vergleich dazu ist der durchschnittliche Klimafußabdruck des verpackten Lebensmittels (einschließlich Landwirtschaft, Verarbeitung, Distribution) etwa 30-mal höher.
Daraus folgt: Durch die Schutzfunktion von Verpackungen, die Lebensmittelabfälle vermeidet, leisten nachhaltige Verpackungen einen wesentlichen Beitrag zum Klimaschutz.