Anzahl der Mitarbeiter:innen

Der österreichische Lebensmittelhandel – einschließlich Einzelhandel und Großhandel – zählt mit rund 158.000 Beschäftigten (davon 122.700 unselbständig Beschäftigte) zu den zentralen Wachstums- und Beschäftigungsmotoren in Österreich.

Intro

Alleine der Lebensmitteleinzelhandel (Vollsortiment und Diskont) beschäftige im Jahr 2021 rund 127.000 Menschen. Damit bietet die Branche mehr Menschen einen Arbeitsplatz als z.B. die Hotellerie. Zudem fällt das Beschäftigungswachstum in der letzten Dekade mit +31% (das sind 29.000 zusätzliche Mitarbeiter:innen) deutlich stärker als in der marktorientierten Gesamtwirtschaft (+10,5 %) aus und bestätigt den Lebensmitteleinzelhandel einmal mehr als „Beschäftigungsmotor“ der österreichischen Wirtschaft.

Fact
31%
Beschäftigungswachstum im LEH im Zeitraum 2011-2021

 

Der österreichische Spezial-Lebensmittelhandel (d.h. Einzelhandel mit Obst und Gemüse, Back- und Süßwaren, Fleischwaren, exkl. Einzelhandel mit Tabakwaren, etc.) beschäftigt 2021 rund 10.300 Mitarbeiter:innen.

Weitere rund 28.000 Menschen finden im Lebensmittelgroßhandel einen (unselbstständigen) Arbeitsplatz.

 

 

Benachbarte Themen

  • Anzahl der Mitarbeiter:innen

    Der österreichische Lebensmittelhandel bietet rund 158.000 Mitarbeiter:innen einen Arbeitsplatz.

  • Aus- und Weiterbildung

    Der Lebensmittelhandel bietet vielfältige Ausbildungsmöglichkeiten und Aufstiegschancen.

  • Flexible Arbeitszeitmodelle

    Die Mitarbeiter:innen im Lebensmittelhandel profitieren von flexiblen Arbeitszeitmodellen und vereinbaren so Beruf und Familie.

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