Lebensmittelsicherheit

Lebensmittel sind heute so sicher wie nie zuvor. Strengste Gesetze, umfassende Kontrollen sowie eine lückenlose Dokumentation der Produktwege garantieren ein Höchstmaß an Lebensmittelsicherheit.

Intro

Österreich gehört als Mitglied der Europäischen Union (EU) zu den Ländern mit den strengsten Lebensmittelgesetzen weltweit. Strengste gesetzliche Vorschriften, wie etwa im Hygienebereich, umfassende Kontrollen, eine lückenlose Dokumentation der Produktwege (Rückverfolgbarkeit) sowie intensive Personalschulungen gewährleisten ein Höchstmaß an Lebensmittelsicherheit.

Die Einhaltung der Gesetze wird sowohl von nationalen Behörden als auch von den Unternehmen selbst streng kontrolliert. So führt der Lebensmittelhandel neben routinemäßigen Untersuchungen durch unabhängige Prüfinstitute auch selbst Schwerpunktkontrollen durch. Produktionsbetriebe müssen durch eine unabhängige Zertifizierungsinstanz nach anerkannten Lebensmittel-Sicherheitsstandard (z.B. IFS Food) zertifiziert sein.

Pflanzenschutzmittel

Teilen